Vollmond und Neumond für Oktober 2022

Erstes Viertel - Oct 2022Erstes Viertel
3 Oktober - 00:14 UTCnextDate
Vollmond  - Oct 2022Vollmond
9 Oktober - 20:54 UTCnextDate
Letztes Viertel - Oct 2022Letztes Viertel
17 Oktober - 17:15 UTCnextDate
Neumond  - Oct 2022Neumond
25 Oktober - 10:48 UTCnextDate
Erstes Viertel - Oct 2022
Erstes Viertel
3 Oktober
00:14 UTC
Vollmond  - Oct 2022
Vollmond
9 Oktober
20:54 UTC
Letztes Viertel - Oct 2022
Letztes Viertel
17 Oktober
17:15 UTC
Neumond  - Oct 2022
Neumond
25 Oktober
10:48 UTC

Aktuelle Phasendetails für Oktober 2022

Oben sind die Details für die Vollmond-, Neumond- und Viertelmondphasen des aktuellen Monats Oktober 2022. Dieser Monat beginnt mit einem Erstes Viertel am 3 Oktober. Der Letztes Viertel ist später im Monat am 17 Oktober. Die letzte große Phase dieses Monats ist ein Neumond am 25 Oktober. Der Vollmond tritt zu bestimmten Zeiten auf und kann je nach Wohnort variieren. Sieh dir das untenstehende Datums- und Uhrzeitdiagramm an, um zu sehen, wie der Tag und die Uhrzeit in deiner lokalen Zeitzone variieren können.

Der Erntemond und der Jägermond

Der Erntemond und der Jägermond

Der Vollmond im Oktober wird allgemein als Jägermond bezeichnet und geht auf europäische und indianische Traditionen zurück, bei denen Jäger das Licht des Vollmonds nutzten, um ihre Beute aufzuspüren und sich für den kommenden Winter einzudecken. Entgegen der landläufigen Meinung ist der Jägermond nicht wirklich größer oder heller als gewöhnlich. Es geht einfach früher auf, kurz nach Sonnenuntergang, was den Jägern in den frühen Abendstunden viel helles Mondlicht zur Jagd gibt. Für Neoheiden ist der Mond des Jägers jedoch unter einem weitaus morbideren Namen bekannt - der Blutmond.

Die Menschen im Laufe der Jahrhunderte fanden die Vollmonde im Herbst immer gruselig, und das nicht ohne Grund. Es gibt einen Grund, warum Engländer im Mittelalter den Vollmond im Oktober den Blutmond nannten, und genau aus dem gleichen Grund zeigen sogar Halloween-Bilder heute oft einen großen, tief hängenden Mond mit einem unheimlichen rötlichen Schein. Der Jägermond geht früh am Abend auf, was bedeutet, dass du ihn eher in Horizontnähe siehst. Wenn du den Mond beobachtest, während er sich in der Nähe des Horizonts befindet, vermittelt er die Illusion, größer zu sein, obwohl er tatsächlich die gleiche Größe hat. Darüber hinaus lässt die Beobachtung des Mondes am Horizont ihn röter erscheinen. Dies liegt daran, dass du ihn durch eine dickere Atmosphäre siehst, die mehr blaues Licht streut und mehr rotes Licht durchlässt, um deine Augen zu erreichen.

Abgesehen von wissenschaftlichen Erklärungen hat der Jägermond oder Blutmond immer noch eine unbestreitbare Aura von Mystik und Macht. Da der Vollmond im Oktober kurz vor Samhain stattfindet, dem gälischen Mittherbstfest, das sich heute zu Halloween entwickelt hat, betrachten Neuheiden den Monat des Blutmonds als eine besondere Zeit, die den Wechsel der Jahreszeiten kennzeichnet und eine erstklassige Gelegenheit ist, um mit toten Lieben in Kontakt zu treten, angesichts der Verdünnung des Schleiers zwischen der physischen Welt und der geistigen Welt. Edelsteine wie der Amethyst werden verwendet, um das Böse abzuwehren, und heilige Blumen wie Chrysanthemen werden bei der Arbeit mit Geistern verwendet, beispielsweise in Ritualen, um mit längst verstorbenen Vorfahren zu kommunizieren.

Trotz der gruseligen Assoziationen des Blutmondes passiert es selten in der Samhain- oder Halloween-Nacht selbst. Das nächste Mal, dass du den Vollmond an Halloween zu sehen bekommst, ist 2020, und wenn du ihn verpasst, musst du 15 Jahre warten, um ihn im Jahr 2035 zu sehen. Manchmal findet der Vollmond im Oktober sogar früh genug in dem Monat statt, sodass er zum Erntemond wird der als der Vollmond definiert ist, der der Herbst-Tagundnachtgleiche am nächsten ist. In der chinesischen Kultur wird der Erntemond während des Mittherbstfestes gefeiert, bei dem sich die Menschen versammeln, um zu feiern, indem sie Mondkuchen essen. In Indien gibt es auch ein Erntedankfest, das den Vollmond im Oktober feiert, das Scharad Purnima. Gläubige fasten den ganzen Tag, bevor sie dem Mondgott im Mondlicht Delikatessen anbieten.

Im Gegensatz zum ganztägigen Fasten des indischen Mondscheinfestes war der Jägermond ein sehr wichtiger Festtag in Europa sowie für viele Indianerstämme. Passenderweise ist der Name des Ponca-Stammes für den Jägermond „der Mond, wenn sie Nahrung in Zwischenspeichern lagern“. Die Jäger nutzten die Tatsache, dass die Felder geerntet wurden, um Füchse und andere kleine Tiere zu fangen, die auf den gefallenen Körnern grasen, sowie Hirsche im Mondlicht zu jagen. Sie würden ihre Beute schlachten und ihr Fleisch konservieren. Blutmond ist ein ausgezeichneter Name für den Vollmond dieses Monats, da es sich um eine letzte, blutige Fleischernte vor den Wintermonaten handelte.

Leider ging die Tradition des Festessens während des Jägermonds um das Jahr 1700 verloren, aber ihr Geist lebt immer noch in historischen Nachstellungen wie dem Fest des Jägermondes oder sogar dem Fest der Süßigkeiten, das von Menschen, die überall an Halloween Süßes oder Saures spielen, genossen wird, weiter .

Datum und Uhrzeit vor Ort für Oktober 2022 Vollmond in den wichtigsten Städten auf der ganzen Welt:

Los Angeles,
San Francisco,
Vancouver

9 Oktober 2022
13:54 PDT

Denver,
Salt Lake City,
Calgary

9 Oktober 2022
14:54 MDT

Chicago,
Houston,
San Antonio

9 Oktober 2022
15:54 CDT

New York,
Toronto,
Atlanta

9 Oktober 2022
16:54 EDT

London,
Manchester,
Dublin

9 Oktober 2022
21:54 BST

Madrid,
München,
Berlin

9 Oktober 2022
22:54 CEST

Athens,
Istanbul,
Helsinki

9 Oktober 2022
23:54 EEST

Dubai,
Abu Dhabi,
Muscat

10 Oktober 2022
00:54 +04

Bangalore,
Mumbai,
New Delhi

10 Oktober 2022
02:24 IST

Singapore,
Kuala Lumpur

10 Oktober 2022
04:54 +08

Perth,
Hong Kong,
Beijing

10 Oktober 2022
04:54 AWST

Sydney,
Brisbane,
Melbourne

10 Oktober 2022
07:54 AEDT



B-day moon

Wurdest du bei
Vollmond geboren?