Luna llena y luna nueva para agosto de 2021

Luna Nueva - Aug 2021Luna Nueva
8 agosto - 13:50 UTCnextDate
Cuarto Creciente - Aug 2021Cuarto Creciente
15 agosto - 15:19 UTCnextDate
Luna Llena - Aug 2021Luna Llena
22 agosto - 12:02 UTCnextDate
Cuarto Menguante - Aug 2021Cuarto Menguante
30 agosto - 07:13 UTCnextDate
Luna Nueva - Aug 2021
Luna Nueva
8 agosto
13:50 UTC
Cuarto Creciente - Aug 2021
Cuarto Creciente
15 agosto
15:19 UTC
Luna Llena - Aug 2021
Luna Llena
22 agosto
12:02 UTC
Cuarto Menguante - Aug 2021
Cuarto Menguante
30 agosto
07:13 UTC

Detalles del ciclo lunar para agosto de 2021

La Luna Llena de este mes tendrá lugar a finales del mismo, el 22 agosto. La Luna Nueva sucederá a principios de mes, el 22 agosto. Consulta la fecha y hora concretas para tu zona horaria en la tabla de abajo.

luna piena di agosto

¿Qué es la Luna Llena del Esturión de Agosto?

La luna llena de agosto se llama "Luna Llena del Esturión" en honor a este pez primitivo que solía ser abundante en los lagos y ríos de América del Norte durante los meses de verano. Habiendo permanecido prácticamente sin cambios desde los primeros registros fósiles, los esturiones son fósiles vivientes antiguos que pueden crecer hasta 3,5 metros de largo, o hasta dos humanos adultos apilados uno encima del otro. Sin embargo, hoy en día es casi imposible ver un esturión durante la Luna Llena de Esturiones. Si bien solían ser abundantes, ahora se consideran el grupo de especies en peligro de extinción más amenazado de la tierra - y tú podrías ser parte del motivo.

¿Has comido caviar alguna vez? Algunas especies de esturiones se recolectan por sus huevas, que luego se procesan en caviar. Debido a esto, los esturiones silvestres han sido explotados hasta colocarlos al borde de la extinción debido a la sobrepesca y la caza furtiva ilegal. Además, también son vulnerables a la contaminación del agua, y sus zonas de reproducción a menudo se ven dañadas debido a la agricultura y la explotación forestal. Aunque los esturiones son extremadamente longevos (las hembras pueden vivir hasta los 150 años), es posible que los esturiones no vivan por mucho más tiempo. Es posible que hayan sobrevivido a los dinosaurios, pero es posible que no puedan sobrevivir a los seres humanos y a nuestra codicia de delicias lujosas como el caviar. Pero hay algo aún más aterrador que los seres humanos hambrientos: los fantasmas hambrientos.

En China, la Luna Llena del Esturión se conoce como la "Luna de los Fantasmas Hambrientos". La luna llena de agosto coincide con el Festival de los Fantasmas Hambrientos, que es cuando se abren las puertas del infierno y los muertos hambrientos vuelven a caminar entre los vivos. Los chinos preparan ofrendas de comida y dinero para satisfacer el hambre de los fantasmas, hacerlos felices y evitar que causen estragos entre la humanidad. En Malasia y Singapur, las comunidades chinas instalan escenarios musicales y organizan actuaciones, asegurándose de dejar siempre la primera fila vacía para los invitados de honor: los fantasmas hambrientos. Bajo la luna llena, la gente enciende velas o linternas de agua en forma de flor de loto y las hace flotar en lagos, ríos y estanques para proporcionar luz a las almas perdidas y que así encuentren su camino de regreso a la otra vida sin peligro.

A pesar de la connotación macabra del evento, el Festival de los Fantasmas Hambrientos en realidad se originó como un festival de la cosecha durante la dinastía Han. En esta festividad los agricultores rezaban a sus antepasados y les informaban sobre sus cosechas del otoño. Debido a las influencias taoístas y budistas, las creencias populares se combinaron con las ceremonias religiosas para formar el Festival del Fantasma Hambriento. En Japón, que también fue objeto de influencias budistas, este festival se celebra como el festival Obon. Las comunidades japonesas visten yukata, comen y se divierten en los carnavales mientras realizan la danza Obon.

En América del Norte, las tribus nativas americanas también vieron la Luna Llena del Esturión como un símbolo de una época de abundante cosecha. Las tribus Cherokee la llamaron "Luna Llena de Frutas", y muchas otras tribus de las Primeras Naciones la llamaron "Luna de Bayas Negras". Los Sioux la llamaron "La Luna de Cuando Todas las Cosas Maduran". Los Clanes de la Pintura, que eran conocidos por su destreza medicinal, recolectaban hierbas y medicinas, mientras que las Tribus de Patata Salvaje buscaban comida. Naturalmente, también pescaban mucho esturión. Quizás tú quieras celebrar la Luna Llena del Esturión hablándoles a tus amigos sobre la importancia de salvar a su homónimo en serio peligro de extinción.

Fecha y hora locales para la luna llena de agosto de 2021 en las principales ciudades del mundo:

Los Angeles,
San Francisco,
Vancouver

22 agosto 2021
05:02 PDT

Denver,
Salt Lake City,
Calgary

22 agosto 2021
06:02 MDT

Ciudad de México,
Houston,
San Antonio

22 agosto 2021
07:02 CDT

New York,
Miami,
Atlanta

22 agosto 2021
08:02 EDT

Londres,
Manchester,
Dublin

22 agosto 2021
13:02 BST

Madrid,
Barcelona,
Rome

22 agosto 2021
14:02 CEST

Atenas,
Estambul,
Helsinki

22 agosto 2021
15:02 EEST

Dubai,
Abu Dhabi,
Muscat

22 agosto 2021
16:02 +04

Bangalore,
Mumbai,
New Delhi

22 agosto 2021
17:32 IST

Singapore,
Kuala Lumpur

22 agosto 2021
20:02 +08

Perth,
Hong Kong,
Beijing

22 agosto 2021
20:02 AWST

Sydney,
Brisbane,
Melbourne

22 agosto 2021
22:02 AEST