Luna llena y luna nueva para agosto de 2022

Cuarto Creciente - Aug 2022Cuarto Creciente
5 agosto - 11:06 UTCnextDate
Luna Llena - Aug 2022Luna Llena
12 agosto - 01:35 UTCnextDate
Cuarto Menguante - Aug 2022Cuarto Menguante
19 agosto - 04:36 UTCnextDate
Luna Nueva - Aug 2022Luna Nueva
27 agosto - 08:17 UTCnextDate
Cuarto Creciente - Aug 2022
Cuarto Creciente
5 agosto
11:06 UTC
Luna Llena - Aug 2022
Luna Llena
12 agosto
01:35 UTC
Cuarto Menguante - Aug 2022
Cuarto Menguante
19 agosto
04:36 UTC
Luna Nueva - Aug 2022
Luna Nueva
27 agosto
08:17 UTC

Detalles del ciclo lunar para agosto de 2022

La Luna Llena de este mes tendrá lugar a principios del mismo, el 12 agosto. Más tarde veremos la Luna Nueva, el 27 agosto. Consulta la fecha y hora concretas para tu zona horaria en la tabla de abajo.

luna piena di agosto

¿Qué es la Luna Llena del Esturión de Agosto?

La luna llena de agosto se llama "Luna Llena del Esturión" en honor a este pez primitivo que solía ser abundante en los lagos y ríos de América del Norte durante los meses de verano. Habiendo permanecido prácticamente sin cambios desde los primeros registros fósiles, los esturiones son fósiles vivientes antiguos que pueden crecer hasta 3,5 metros de largo, o hasta dos humanos adultos apilados uno encima del otro. Sin embargo, hoy en día es casi imposible ver un esturión durante la Luna Llena de Esturiones. Si bien solían ser abundantes, ahora se consideran el grupo de especies en peligro de extinción más amenazado de la tierra - y tú podrías ser parte del motivo.

¿Has comido caviar alguna vez? Algunas especies de esturiones se recolectan por sus huevas, que luego se procesan en caviar. Debido a esto, los esturiones silvestres han sido explotados hasta colocarlos al borde de la extinción debido a la sobrepesca y la caza furtiva ilegal. Además, también son vulnerables a la contaminación del agua, y sus zonas de reproducción a menudo se ven dañadas debido a la agricultura y la explotación forestal. Aunque los esturiones son extremadamente longevos (las hembras pueden vivir hasta los 150 años), es posible que los esturiones no vivan por mucho más tiempo. Es posible que hayan sobrevivido a los dinosaurios, pero es posible que no puedan sobrevivir a los seres humanos y a nuestra codicia de delicias lujosas como el caviar. Pero hay algo aún más aterrador que los seres humanos hambrientos: los fantasmas hambrientos.

En China, la Luna Llena del Esturión se conoce como la "Luna de los Fantasmas Hambrientos". La luna llena de agosto coincide con el Festival de los Fantasmas Hambrientos, que es cuando se abren las puertas del infierno y los muertos hambrientos vuelven a caminar entre los vivos. Los chinos preparan ofrendas de comida y dinero para satisfacer el hambre de los fantasmas, hacerlos felices y evitar que causen estragos entre la humanidad. En Malasia y Singapur, las comunidades chinas instalan escenarios musicales y organizan actuaciones, asegurándose de dejar siempre la primera fila vacía para los invitados de honor: los fantasmas hambrientos. Bajo la luna llena, la gente enciende velas o linternas de agua en forma de flor de loto y las hace flotar en lagos, ríos y estanques para proporcionar luz a las almas perdidas y que así encuentren su camino de regreso a la otra vida sin peligro.

A pesar de la connotación macabra del evento, el Festival de los Fantasmas Hambrientos en realidad se originó como un festival de la cosecha durante la dinastía Han. En esta festividad los agricultores rezaban a sus antepasados y les informaban sobre sus cosechas del otoño. Debido a las influencias taoístas y budistas, las creencias populares se combinaron con las ceremonias religiosas para formar el Festival del Fantasma Hambriento. En Japón, que también fue objeto de influencias budistas, este festival se celebra como el festival Obon. Las comunidades japonesas visten yukata, comen y se divierten en los carnavales mientras realizan la danza Obon.

En América del Norte, las tribus nativas americanas también vieron la Luna Llena del Esturión como un símbolo de una época de abundante cosecha. Las tribus Cherokee la llamaron "Luna Llena de Frutas", y muchas otras tribus de las Primeras Naciones la llamaron "Luna de Bayas Negras". Los Sioux la llamaron "La Luna de Cuando Todas las Cosas Maduran". Los Clanes de la Pintura, que eran conocidos por su destreza medicinal, recolectaban hierbas y medicinas, mientras que las Tribus de Patata Salvaje buscaban comida. Naturalmente, también pescaban mucho esturión. Quizás tú quieras celebrar la Luna Llena del Esturión hablándoles a tus amigos sobre la importancia de salvar a su homónimo en serio peligro de extinción.

Fecha y hora locales para la luna llena de agosto de 2022 en las principales ciudades del mundo:

Los Angeles,
San Francisco,
Vancouver

11 agosto 2022
18:35 PDT

Denver,
Salt Lake City,
Calgary

11 agosto 2022
19:35 MDT

Ciudad de México,
Houston,
San Antonio

11 agosto 2022
20:35 CDT

New York,
Miami,
Atlanta

11 agosto 2022
21:35 EDT

Londres,
Manchester,
Dublin

12 agosto 2022
02:35 BST

Madrid,
Barcelona,
Rome

12 agosto 2022
03:35 CEST

Atenas,
Estambul,
Helsinki

12 agosto 2022
04:35 EEST

Dubai,
Abu Dhabi,
Muscat

12 agosto 2022
05:35 +04

Bangalore,
Mumbai,
New Delhi

12 agosto 2022
07:05 IST

Singapore,
Kuala Lumpur

12 agosto 2022
09:35 +08

Perth,
Hong Kong,
Beijing

12 agosto 2022
09:35 AWST

Sydney,
Brisbane,
Melbourne

12 agosto 2022
11:35 AEST