Luna llena y luna nueva para enero de 2021

Cuarto Menguante - Jan 2021Cuarto Menguante
6 enero - 09:37 UTCnextDate
Luna Nueva - Jan 2021Luna Nueva
13 enero - 05:00 UTCnextDate
Cuarto Creciente - Jan 2021Cuarto Creciente
20 enero - 21:01 UTCnextDate
Luna Llena - Jan 2021Luna Llena
28 enero - 19:16 UTCnextDate
Cuarto Menguante - Jan 2021
Cuarto Menguante
6 enero
09:37 UTC
Luna Nueva - Jan 2021
Luna Nueva
13 enero
05:00 UTC
Cuarto Creciente - Jan 2021
Cuarto Creciente
20 enero
21:01 UTC
Luna Llena - Jan 2021
Luna Llena
28 enero
19:16 UTC

Detalles del ciclo lunar para enero de 2021

La Luna Llena de este mes tendrá lugar a finales del mismo, el 28 enero. La Luna Nueva sucederá a principios de mes, el 28 enero. Consulta la fecha y hora concretas para tu zona horaria en la tabla de abajo.

wolf Full Moon

Origen del nombre de la Luna Llena de Enero

La primera luna llena del año se conoce en muchas culturas como la "Luna Llena del Lobo", lo cual es apropiado dados los profundos y antiguos lazos entre los lobos y la luna llena de este mes. Por ejemplo, la palabra gaélica para designar enero, Faoilleach, proviene del término utilizado para llamar a los lobos, faol-chù, aunque hace siglos que los lobos desaparecieron en Escocia. La palabra sajona que se traduce como enero es Wulf-monath o, literalmente, mes del lobo. Por otro lado, el festival del dios lobo japonés, Ooguchi Magami, se celebra también en enero. La tribu Séneca vincula tan fuertemente al lobo con la luna que creen que un lobo dio a luz a la luna cantándola al cielo. ¿Por qué los lobos están tan fuertemente asociados con la luna llena de enero?

La respuesta más simple es porque los lobos son mucho más ruidosos y notorios en enero, coincidiendo con el comienzo de la temporada de reproducción. En este momento, los lobos comienzan a aullar con más frecuencia y agresividad para establecer su territorio. De esta manera amenazan por igual a compañeros y enemigos para que se mantengan alejados de sus zonas de apareamiento. Una pequeña manada de lobos puede incluso tratar de parecer una manada más grande aullando juntos. Mientras que un lobo solitario puede sostener un aullido durante una sola respiración, una manada completa puede aullar al unísono durante más de dos minutos durante la temporada de reproducción.

Si bien es lógico que los aullidos de los lobos se vuelvan más intensos durante enero, ¿cómo se asociaron los lobos con la luna llena? Todo el mundo está familiarizado con la icónica imagen de un lobo levantando la cabeza y aullando a la luna llena, pero ¿los lobos realmente cantan a la luna? Aunque esa puede ser una idea romántica, no hay evidencia científica que vincule a los lobos con el ciclo lunar. Es posible que los humanos comenzaran a asociar a los lobos con la luna simplemente porque son animales que incrementan su actividad por la noche. Además, el motivo por el que los lobos levantan la cabeza en dirección al cielo es para que sus aullidos puedan viajar a grandes distancias y así alcanzar a sus compañeros de manada. En lugar de cantarle a la luna, en realidad le aullan a sus amigos.

De hecho, la tendencia de los lobos a agruparse en comunidades y permanecer unidos es tan reconocida, que la tribu Sioux llamó a la luna llena de enero "La Luna Donde los Lobos Corren Juntos". El lobo se asocia a menudo con la lealtad y la protección en muchas culturas. La Luna del Lobo es el momento perfecto para acercarte a tus seres queridos, reafirmar y profundizar vuestros vínculos y asumir nuevos desafíos juntos durante el nuevo año.

Dicho esto, los lobos solitarios también son completamente capaces de superar condiciones hostiles por sí mismos con la ayuda de su ingenio. Según la mitología celta, el lobo está impregnado de poder lunar, lo que se traduce en su capacidad para olfatear y descubrir conocimientos ocultos y detectar fuentes inesperadas de peligro. En algunas leyendas, el lobo incluso se traga al sol para poder disfrutar por completo del desbordante poder de la luna. La Luna Llena del Lobo es un buen momento para planificar y dar forma a tus objetivos para el próximo año. Confía en tus instintos de lobo cuando se trate de tomar decisiones y, a la vez, sé tenaz en la búsqueda de conocimientos útiles que te ayuden a ejecutar tu plan maestro.

Fecha y hora locales para la luna llena de enero de 2021 en las principales ciudades del mundo:

Los Angeles,
San Francisco,
Vancouver

28 enero 2021
11:16 PST

Denver,
Salt Lake City,
Calgary

28 enero 2021
12:16 MST

Ciudad de México,
Houston,
San Antonio

28 enero 2021
13:16 CST

New York,
Miami,
Atlanta

28 enero 2021
14:16 EST

Londres,
Manchester,
Dublin

28 enero 2021
19:16 GMT

Madrid,
Barcelona,
Rome

28 enero 2021
20:16 CET

Atenas,
Estambul,
Helsinki

28 enero 2021
21:16 EET

Dubai,
Abu Dhabi,
Muscat

28 enero 2021
23:16 +04

Bangalore,
Mumbai,
New Delhi

29 enero 2021
00:46 IST

Singapore,
Kuala Lumpur

29 enero 2021
03:16 +08

Perth,
Hong Kong,
Beijing

29 enero 2021
03:16 AWST

Sydney,
Brisbane,
Melbourne

29 enero 2021
06:16 AEDT