Luna llena y luna nueva para noviembre de 2022

Cuarto Creciente - Nov 2022Cuarto Creciente
1 noviembre - 06:37 UTCnextDate
Luna Llena - Nov 2022Luna Llena
8 noviembre - 11:02 UTCnextDate
Cuarto Menguante - Nov 2022Cuarto Menguante
16 noviembre - 13:27 UTCnextDate
Luna Nueva - Nov 2022Luna Nueva
23 noviembre - 22:57 UTCnextDate
Cuarto Creciente - Nov 2022Cuarto Creciente
30 noviembre - 14:36 UTCnextDate
Cuarto Creciente - Nov 2022
Cuarto Creciente
1 noviembre
06:37 UTC
Luna Llena - Nov 2022
Luna Llena
8 noviembre
11:02 UTC
Cuarto Menguante - Nov 2022
Cuarto Menguante
16 noviembre
13:27 UTC
Luna Nueva - Nov 2022
Luna Nueva
23 noviembre
22:57 UTC
Cuarto Creciente - Nov 2022
Cuarto Creciente
30 noviembre
14:36 UTC

Detalles del ciclo lunar actual para noviembre de 2022

Arriba se detallan las fases de Luna Llena, Luna Nueva, Cuarto Creciente y Cuarto Menguante del mes actual noviembre de 2022. Este mes comienza con una Cuarto Creciente el 1 noviembre. La Cuarto Menguante tendrá lugar con posterioridad, el 16 noviembre. La última fase lunar de este mes será Cuarto Creciente, el 30 noviembre. La Luna Llena se da en determinadas fechas y puede variar según el lugar de residencia. Consulta la fecha y hora concretas para tu zona horaria en la tabla de abajo.

November Full Moon

A propósito de la Luna Llena de Noviembre

Con el cambio de estaciones, la luna llena de noviembre marca el comienzo del fin. Este año, es la última luna llena antes del solsticio de invierno, lo que la convierte en la "Luna de Luto" según la tradición pagana. En muchas culturas, la luna llena de noviembre está estrechamente relacionada con la muerte y la pérdida, tanto a nivel literal como simbólico. Los celtas, por ejemplo, la llamaron la "Luna de Juncos", comparando la música lúgubre hecha por los instrumentos de viento con los sonidos macabros de los espíritus que son atraídos al inframundo. La razón detrás de esto es la siguiente: la Luna llena de duelo marca una época del año peligrosa en la que las personas podrían deslizarse fácilmente al inframundo con un solo paso en falso.

Actualmente disfrutamos del lujo de tener abrigos y calefacción en invierno, pero morir de frío durante los largos y oscuros inviernos solía ser una amenaza muy real para los primeros habitantes de América del Norte. La confección de ropa de abrigo con piel de castor fue crucial para la supervivencia de los colonos estadounidenses y las tribus nativas americanas. Por esa razón la luna llena de noviembre también se conoce como la "Luna del Castor". Durante este mes, los castores están muy activos, trabajando duro en la construcción de presas, por lo que este era un buen momento para comenzar a recolectar su pelaje.

Perder esta oportunidad significaba la muerte para las primeras comunidades de América del Norte, ya que los ríos se congelaban posteriormente, lo que hacía imposible colocar trampas. Muchas tribus nativas americanas, incluidas las tribus Cree, Arapaho y Abenaki, llamaron a la luna llena de noviembre "La Luna Cuando los Ríos Comienzan a Congelarse". Este nombre resalta la importancia de la luna llena de noviembre como una señal para que las citadas tribus comenzaran a atrapar castores antes de que fuera demasiado tarde y a completar sus preparativos para los duros días del invierno que se avecinaba.

Para los paganos, por otro lado, la etapa final de sus preparativos invernales implica el muy importante proceso de "duelo", por lo que llaman a la última luna antes del solsticio de invierno la "Luna de Duelo". Después de un año completo de acumulación de posesiones, tanto físicas como de otro tipo, la Luna de Duelo es el momento perfecto para dejar atrás las cosas viejas e innecesarias y permitirte aceptar su ausencia. Algunos paganos practicantes realizan un ritual a la luz de la luna en el que escriben las cosas de las que quieren deshacerse y piden ayuda a su Diosa para eliminar las cargas no deseadas.

Dejando a un lado las tradiciones paganas, cualquiera puede beneficiarse de un tiempo para reflexionar sobre sí mismo y dejar ir todo lo innecesario. Aprovecha la Luna Llena de Luto este noviembre para repasar mentalmente tu año y hacer un balance de tus deseos, tus ambiciones, hábitos mentales y de comportamiento y las personas en las que inviertes tu energía. Despeja y limpia tus espacios vitales y de trabajo, y deshazte de los objetos que no contribuyan a tu bienestar. Tómate un tiempo para llorar y deja ir cualquier cosa o persona que no te traiga alegría para que puedas comenzar a avanzar, sin restricciones, hacia un año nuevo más ligero y feliz.

Fecha y hora locales para la luna llena de noviembre de 2022 en las principales ciudades del mundo:

Los Angeles,
San Francisco,
Vancouver

8 noviembre 2022
03:02 PST

Denver,
Salt Lake City,
Calgary

8 noviembre 2022
04:02 MST

Ciudad de México,
Houston,
San Antonio

8 noviembre 2022
05:02 CST

New York,
Miami,
Atlanta

8 noviembre 2022
06:02 EST

Londres,
Manchester,
Dublin

8 noviembre 2022
11:02 GMT

Madrid,
Barcelona,
Rome

8 noviembre 2022
12:02 CET

Atenas,
Estambul,
Helsinki

8 noviembre 2022
13:02 EET

Dubai,
Abu Dhabi,
Muscat

8 noviembre 2022
15:02 +04

Bangalore,
Mumbai,
New Delhi

8 noviembre 2022
16:32 IST

Singapore,
Kuala Lumpur

8 noviembre 2022
19:02 +08

Perth,
Hong Kong,
Beijing

8 noviembre 2022
19:02 AWST

Sydney,
Brisbane,
Melbourne

8 noviembre 2022
22:02 AEDT