Luna llena y luna nueva para octubre de 2022

Cuarto Creciente - Oct 2022Cuarto Creciente
3 octubre - 00:14 UTCnextDate
Luna Llena - Oct 2022Luna Llena
9 octubre - 20:54 UTCnextDate
Cuarto Menguante - Oct 2022Cuarto Menguante
17 octubre - 17:15 UTCnextDate
Luna Nueva - Oct 2022Luna Nueva
25 octubre - 10:48 UTCnextDate
Cuarto Creciente - Oct 2022
Cuarto Creciente
3 octubre
00:14 UTC
Luna Llena - Oct 2022
Luna Llena
9 octubre
20:54 UTC
Cuarto Menguante - Oct 2022
Cuarto Menguante
17 octubre
17:15 UTC
Luna Nueva - Oct 2022
Luna Nueva
25 octubre
10:48 UTC

Detalles del ciclo lunar para octubre de 2022

La Luna Llena de este mes tendrá lugar a principios del mismo, el 9 octubre. Más tarde veremos la Luna Nueva, el 25 octubre. Consulta la fecha y hora concretas para tu zona horaria en la tabla de abajo.

Harvest Full Moon

La Luna de la Cosecha y la Luna del Cazador

La luna llena de octubre se llama comúnmente la luna del cazador, y se remonta a las tradiciones europeas y nativas americanas donde los cazadores usaban su luz para rastrear a sus presas y abastecerse para el siguiente invierno. Contrariamente a la creencia popular, la Luna del Cazador no es en realidad más grande ni más brillante de lo habitual. Simplemente se levanta más temprano, poco después de la puesta de sol, lo que daba a los cazadores mucha luz brillante para cazar durante las primeras horas de la noche. Para los neo paganos, sin embargo, la Luna del Cazador es conocida por un nombre mucho más mórbido: la Luna de Sangre.

A lo largo de los siglos, los seres humanos han encontrado espeluznantes las lunas llenas del otoño y por una buena razón. Hay un motivo por el que los ingleses de la Edad Media llamaban Luna de Sangre a la luna llena de octubre, y es exactamente el mismo por el que, incluso en la actualidad, las imágenes de Hollywood muestran a menudo una luna grande y baja con un inquietante resplandor rojizo. La Luna del Cazador sale temprano en la noche, lo que significa que es más probable que la veas cerca del horizonte. Cuando observas la luna mientras está cerca del horizonte, esta crea la ilusión de ser más grande, aunque en realidad tiene el mismo tamaño. Además, observar la luna en el horizonte hace que parezca más roja. Esto se debe a que la vemos a través de una atmósfera más densa que dispersa la luz azul y deja pasar más luz roja hasta nuestros ojos.

Dejando a un lado las explicaciones científicas, la Luna del Cazador o Luna de Sangre tiene un aire místico y poderoso aún en nuestros días. Dado que la luna llena de octubre ocurre justo antes de Samhain, el festival gaélico de mediados de otoño que se ha convertido en el actual Halloween, los neo paganos consideran que el mes de la Luna de Sangre es un momento especial. Para ellos denota el cambio de estaciones y es una excelente oportunidad para contactar con los seres queridos fallecidos debido a la reducción del velo entre el mundo físico y el mundo espiritual. Las piedras preciosas, como la amatista, se usan para protegerse del mal y las flores sagradas, como el crisantemo, se usan cuando se trabaja con espíritus, como en los rituales para comunicarse con ancestros muertos hace mucho tiempo.

A pesar de las espeluznantes asociaciones de la Luna de Sangre, esta rara vez ocurre en Samhain o noche de Halloween. La última luna llena que coincidió con Halloween fue en 2020 y la próxima será en 2035. A veces, la luna llena de octubre tiene lugar tan temprano en el mes que se convierte en la Luna de Cosecha, que se define como la luna llena más cercana al equinoccio de otoño. En la cultura china, la Luna de Cosecha se celebra durante el Festival del Medio Otoño, donde la gente se reúne para celebrar comiendo pasteles de luna. También hay un festival de la cosecha en la India que celebra la luna llena de octubre, llamado Sharad Purnima. Los devotos ayunan todo el día y después ofrecen delicias al Dios de la Luna bajo la luz de esta.

En contraste al ayuno que se realiza durante el festival de la luz de la luna en la India, la Luna del Cazador era un día festivo muy importante en Europa, así como para muchas tribus nativas americanas. Curiosamente, el nombre que la tribu Ponca le dio a la Luna del Cazador es "la Luna de Almacenar Comida en Escondites". Aprovechando que los campos habían sido cosechados, los cazadores capturaban zorros y otros animales pequeños que salían a pastar en los granos caídos. De la misma manera cazaban ciervos a la luz de la luna. Mataban a sus presas y conservaban su carne. La luna de Sangre es un nombre muy apropiado para la luna llena de este mes, dado que se llevaba a cabo una última y sangrienta caza antes de los meses de invierno.

Lamentablemente, la tradición de festejar durante la Luna del Cazador se perdió alrededor del año 1700, pero su espíritu aún vive en recreaciones históricas como la Fiesta de la Luna del Cazador o incluso la fiesta de dulces que disfrutan los que hacen truco o trato en Halloween.

Fecha y hora locales para la luna llena de octubre de 2022 en las principales ciudades del mundo:

Los Angeles,
San Francisco,
Vancouver

9 octubre 2022
13:54 PDT

Denver,
Salt Lake City,
Calgary

9 octubre 2022
14:54 MDT

Ciudad de México,
Houston,
San Antonio

9 octubre 2022
15:54 CDT

New York,
Miami,
Atlanta

9 octubre 2022
16:54 EDT

Londres,
Manchester,
Dublin

9 octubre 2022
21:54 BST

Madrid,
Barcelona,
Rome

9 octubre 2022
22:54 CEST

Atenas,
Estambul,
Helsinki

9 octubre 2022
23:54 EEST

Dubai,
Abu Dhabi,
Muscat

10 octubre 2022
00:54 +04

Bangalore,
Mumbai,
New Delhi

10 octubre 2022
02:24 IST

Singapore,
Kuala Lumpur

10 octubre 2022
04:54 +08

Perth,
Hong Kong,
Beijing

10 octubre 2022
04:54 AWST

Sydney,
Brisbane,
Melbourne

10 octubre 2022
07:54 AEDT