25 octobre Octobre 2022 | Pleine Lune, Nouvelle Lune et Quart de Lune

Pleine Lune et Nouvelle Lune pour octobre 2022

Premier Quartier - Oct 2022Premier Quartier
3 octobre - 00:14 UTCnextDate
Pleine Lune - Oct 2022Pleine Lune
9 octobre - 20:54 UTCnextDate
Dernier Quartier - Oct 2022Dernier Quartier
17 octobre - 17:15 UTCnextDate
Nouvelle Lune - Oct 2022Nouvelle Lune
25 octobre - 10:48 UTCnextDate
Premier Quartier - Oct 2022
Premier Quartier
3 octobre
00:14 UTC
Pleine Lune - Oct 2022
Pleine Lune
9 octobre
20:54 UTC
Dernier Quartier - Oct 2022
Dernier Quartier
17 octobre
17:15 UTC
Nouvelle Lune - Oct 2022
Nouvelle Lune
25 octobre
10:48 UTC

Détails de la phase de la lune pour octobre 2022

La Pleine Lune de ce mois aura lieu au début du mois le 9 octobre. La Nouvelle Lune aura lieu plus tard le 25 octobre. Consultez le tableau des dates et des heures ci-dessous pour voir comment le jour et les heures peuvent varier selon votre fuseau horaire local.

La Lune des Moissons et la Lune des Chasseurs

La Lune des Moissons et la Lune des Chasseurs

La pleine lune d'octobre est communément appelée la Lune du Chasseur, rappelant les traditions européennes et amérindiennes où les chasseurs utilisaient la lumière de la pleine lune pour traquer leurs proies et s'approvisionner pour l'hiver à venir. Contrairement à la croyance populaire, la Lune du Chasseur n'est pas plus grande ou plus brillante que d'habitude. Elle se lève simplement plus tôt, peu après le coucher du soleil, ce qui donnerait aux chasseurs plus de lumière pour chasser en début de soirée. Pour les néo-païens, cependant, la Lune du Chasseur est connue sous un nom beaucoup plus morbide - la Lune de Sang.

Les humains à travers les âges ont toujours trouvé les pleines lunes d'automne effrayantes, et non sans raison. Il y a une raison pour laquelle les Anglais du Moyen Âge appelaient la pleine lune d'octobre la Lune de Sang, et c'est exactement la même raison pour laquelle même les images d'Halloween d'aujourd'hui présentent souvent une grande lune basse avec une lueur rougeâtre étrange. La Lune du Chasseur se lève tôt dans la soirée, ce qui signifie que vous êtes plus susceptible de la voir près de l'horizon. Lorsque vous observez la lune alors qu'elle est proche de l'horizon, elle donne l'illusion d'être plus grande alors qu'elle est en fait de la même taille. De plus, observer la lune à l'horizon la rend plus rouge. C'est parce que vous le voyez à travers une atmosphère plus épaisse, qui diffuse plus de lumière bleue et laisse passer plus de lumière rouge pour atteindre vos yeux.

Explications scientifiques mises à part, la Lune du Chasseur ou Lune de Sang détient toujours une indéniable aura de mystique et de puissance. Alors que la pleine lune d'octobre se produit juste avant Samhain, festival gaélique de la mi-automne qui s'est transformé en Halloween aujourd'hui, les néo-païens considèrent le mois de la Lune de Sang comme une période spéciale indiquant le changement de saison et une excellente occasion de contacter des êtres chers décédés, grâce à l'amincissement du voile entre le monde physique et le monde spirituel. Des pierres précieuses telles que l'améthyste sont utilisées pour éloigner le mal, et des fleurs sacrées comme les chrysanthèmes sont utilisées pour travailler avec les esprits, comme dans les rituels pour communier avec des ancêtres morts depuis longtemps.

Malgré les associations effrayantes de la Lune de sang, cela se produit rarement le soir de Samhain ou d'Halloween. La prochaine fois que vous verrez la pleine lune à Halloween, c'est en 2020, et si vous la manquez, vous devrez attendre 15 ans pour la voir en 2035. Parfois, la pleine lune d'octobre arrive même assez tôt dans le mois pour devenir la Lune des Récoltes, qui est la pleine lune la plus proche de l'équinoxe d'automne. Dans la culture chinoise, la Lune des Récoltes est célébrée pendant la fête de la mi-automne, où les gens se rassemblent pour célébrer en mangeant des gâteaux de lune. Il existe également une fête des récoltes en Inde qui célèbre la pleine lune d'octobre, appelée Sharad Purnima. Les dévots jeûnent toute la journée avant d'offrir des délices au Dieu de la Lune au clair de lune.

Contrairement au jeûne d'une journée du festival au clair de lune en Inde, la Lune du Chasseur était un jour de fête très important en Europe ainsi que pour de nombreuses tribus amérindiennes. À juste titre, le nom de la tribu Ponca pour la Lune du Chasseur est «la lune quand ils stockent de la nourriture dans des caches ». Profitant du fait que les champs ont été fauchés, les chasseurs capturent les renards et autres petits animaux qui sortent pour brouter les grains tombés, et traquent les cerfs au clair de lune. Ils dépeçaient leurs proies et préservaient leur viande. La Lune de Sang porte bien son nom, étant donné qu'il s'agissait d'une récolte finale et sanglante de viande avant les mois d'hiver.

Malheureusement, la tradition du festin pendant la Lune du Chasseur s'est perdue vers 1700, mais son esprit perdure dans des reconstitutions historiques comme la fête de la Lune du Chasseur, ou même le festin de bonbons apprécié par les friands partout pendant Halloween.

Date et heure locales de la Pleine Lune de octobre 2022 dans les grandes villes du monde :

Los Angeles,
San Francisco,
Vancouver

9 octobre 2022
13:54 PDT

Denver,
Salt Lake City,
Calgary

9 octobre 2022
14:54 MDT

Chicago,
Houston,
San Antonio

9 octobre 2022
15:54 CDT

New York,
Toronto,
Atlanta

9 octobre 2022
16:54 EDT

Londres,
Manchester,
Dublin

9 octobre 2022
21:54 BST

Paris,
Rome,
Berlin

9 octobre 2022
22:54 CEST

Athènes,
Istanbul,
Helsinki

9 octobre 2022
23:54 EEST

Dubai,
Abu Dhabi,
Muscat

10 octobre 2022
00:54 +04

Bangalore,
Mumbai,
New Delhi

10 octobre 2022
02:24 IST

Singapore,
Kuala Lumpur

10 octobre 2022
04:54 +08

Perth,
Hong Kong,
Pechino

10 octobre 2022
04:54 AWST

Sydney,
Brisbane,
Melbourne

10 octobre 2022
07:54 AEDT