25 septembre Septembre 2022 | Pleine Lune, Nouvelle Lune et Quart de Lune

Pleine Lune et Nouvelle Lune pour septembre 2022

Premier Quartier - Sep 2022Premier Quartier
3 septembre - 18:07 UTCnextDate
Pleine Lune - Sep 2022Pleine Lune
10 septembre - 09:58 UTCnextDate
Dernier Quartier - Sep 2022Dernier Quartier
17 septembre - 21:52 UTCnextDate
Nouvelle Lune - Sep 2022Nouvelle Lune
25 septembre - 21:54 UTCnextDate
Premier Quartier - Sep 2022
Premier Quartier
3 septembre
18:07 UTC
Pleine Lune - Sep 2022
Pleine Lune
10 septembre
09:58 UTC
Dernier Quartier - Sep 2022
Dernier Quartier
17 septembre
21:52 UTC
Nouvelle Lune - Sep 2022
Nouvelle Lune
25 septembre
21:54 UTC

Détails de la phase de la lune pour septembre 2022

La Pleine Lune de ce mois aura lieu au début du mois le 10 septembre. La Nouvelle Lune aura lieu plus tard le 25 septembre. Consultez le tableau des dates et des heures ci-dessous pour voir comment le jour et les heures peuvent varier selon votre fuseau horaire local.

La pleine lune de septembre

La pleine lune de septembre

La pleine lune de septembre est connue sous le nom de Pleine Lune des Moissons, car c'est la pleine lune la plus proche de l'équinoxe d'automne. Dans l'hémisphère nord, la Lune des Moissons se lève très peu de temps après le coucher du soleil, fournissant beaucoup de lumière vive aux agriculteurs qui récoltent leurs récoltes d'été. La pleine lune de septembre est si connue pour sa luminosité et son éclat que certaines tribus amérindiennes l'ont même appelée la Grande Lune. La Lune des Moissons revêt une importance culturelle majeure dans de nombreuses communautés différentes, qui passent cette pleine lune non seulement à célébrer la récolte d'automne, mais aussi la lune elle-même.

La tradition la plus connue associée à la Pleine Lune des Moissons est la fête de la mi-automne, célébrée par les communautés chinoises du monde entier. Il est également connu sous le nom de Festival des Gâteaux de Lune. La nuit de pleine lune du huitième mois lunaire, les gens se réunissent avec leurs amis et leur famille pour admirer la brillante pleine lune tout en mangeant des gâteaux de lune et en buvant du thé. Les gâteaux de lune sont une pâtisserie riche traditionnellement fourrée de pâte de haricots sucrés ou de pâte de graines de lotus, et comprennent parfois même des jaunes d'œufs salés. La douce fleur d'osmanthus fleurit également pendant cette période et est souvent utilisée dans les thés et le vin de réunion bu lors de visites en famille. C'est une tradition commune de célébrer en portant des lanternes aux couleurs vives, vous pouvez donc souvent profiter de la belle vue des lanternes suspendues devant les bâtiments ou dans les parcs, ou des lanternes célestes flottant vers la pleine lune.

Il existe de nombreuses autres variantes du festival de la mi-automne dans toute l'Asie, y compris au Vietnam et dans d'autres pays d'Asie du Sud-Est. Les Japonais célèbrent cette pleine lune avec la tradition Tsukimi (qui signifie littéralement observation de la lune en japonais), où les gens préparent des offrandes à la lune et mangent des tsukimi dango, ou boulettes de riz. En Corée, cette pleine lune est célébrée comme Chuseok, qui est l'une des fêtes les plus importantes de Corée, similaire à Thanksgiving. Les gens retournent dans leur ville natale pour retrouver leur famille et s'occuper des tombes de leurs ancêtres. Les activités traditionnelles consistent à échanger des cadeaux, jouer à des jeux folkloriques, boire du vin de riz et manger du songpyeon, qui est un gâteau de riz en forme de demi-lune.

Pour la plupart des cultures qui célèbrent les variantes de la fête de la mi-automne, les desserts consommés lors de cette fête sont préparés à partir de fruits, de noix et de céréales récoltés au cours de cette saison. De même, la Pleine Lune des Moissons est appelée Lune des Noix par les tribus Cherokee, qui rassemblent toutes sortes de noix pour faire du pain aux noix, consommé lors des fêtes de la récolte telles que la fête du maïs mûr. Au cours de cette lune, les tribus amérindiennes rendent hommage à la Terre Mère pour sa générosité lorsqu’elle fournit de la nourriture à ses enfants, notamment du maïs et d'autres aliments de base.

Les communautés chinoises, quant à elles, passent la fête de la mi-automne à adorer la déesse de la lune, Chang'e. Selon les légendes, il y avait dix soleils dans le ciel, ce qui causait la sécheresse et la souffrance dans tout le pays. Houyi, un archer talentueux, abattit neuf des soleils pour sauver le monde et fut nommé empereur en guise de récompense.

Malheureusement, il devint plus tard un tyran malveillant, obsédé par la recherche d'une pilule d'immortalité. Afin de protéger les gens du commun d'être gouvernés à jamais par un empereur cruel, sa femme Chang'e lui vola l'élixir d'immortalité pendant la pleine lune du huitième mois lunaire. Enragé, Houyi poursuivit Chang'e, qui avala l'élixir pour empêcher Houyi de le prendre. En conséquence, Chang'e devint elle-même une divinité et s’envola vers la lune, où elle vit dans un palais de la lune avec son compagnon le lapin de jade, qui pilonne des herbes dans un pilon pour l'aider à créer l'élixir d'immortalité. À juste titre, le programme d'exploration lunaire chinois porte le nom de Chang'e.

Date et heure locales de la Pleine Lune de septembre 2022 dans les grandes villes du monde :

Los Angeles,
San Francisco,
Vancouver

10 septembre 2022
02:58 PDT

Denver,
Salt Lake City,
Calgary

10 septembre 2022
03:58 MDT

Chicago,
Houston,
San Antonio

10 septembre 2022
04:58 CDT

New York,
Toronto,
Atlanta

10 septembre 2022
05:58 EDT

Londres,
Manchester,
Dublin

10 septembre 2022
10:58 BST

Paris,
Rome,
Berlin

10 septembre 2022
11:58 CEST

Athènes,
Istanbul,
Helsinki

10 septembre 2022
12:58 EEST

Dubai,
Abu Dhabi,
Muscat

10 septembre 2022
13:58 +04

Bangalore,
Mumbai,
New Delhi

10 septembre 2022
15:28 IST

Singapore,
Kuala Lumpur

10 septembre 2022
17:58 +08

Perth,
Hong Kong,
Pechino

10 septembre 2022
17:58 AWST

Sydney,
Brisbane,
Melbourne

10 septembre 2022
19:58 AEST