Luna llena y luna nueva para marzo de 2021

Cuarto Menguante - Mar 2021Cuarto Menguante
6 marzo - 01:30 UTCnextDate
Luna Nueva - Mar 2021Luna Nueva
13 marzo - 10:21 UTCnextDate
Cuarto Creciente - Mar 2021Cuarto Creciente
21 marzo - 14:40 UTCnextDate
Luna Llena - Mar 2021Luna Llena
28 marzo - 18:48 UTCnextDate
Cuarto Menguante - Mar 2021
Cuarto Menguante
6 marzo
01:30 UTC
Luna Nueva - Mar 2021
Luna Nueva
13 marzo
10:21 UTC
Cuarto Creciente - Mar 2021
Cuarto Creciente
21 marzo
14:40 UTC
Luna Llena - Mar 2021
Luna Llena
28 marzo
18:48 UTC

Detalles del ciclo lunar para marzo de 2021

La Luna Llena de este mes tendrá lugar a finales del mismo, el 28 marzo. La Luna Nueva sucederá a principios de mes, el 28 marzo. Consulta la fecha y hora concretas para tu zona horaria en la tabla de abajo.

Full Worm Moon

La Luna Llena de Gusanos de Marzo

La luna llena de marzo se llama, comúnmente, "Luna Llena de Gusanos". Esto se debe a las lombrices de tierra que se escapan del suelo cuando la tierra comienza a descongelarse en marzo. Aquí podemos citar un hecho poco conocido sobre la luna llena de marzo: solo las tribus nativas americanas del sur la llamaban Luna de Gusano. De hecho, no hay forma en que las tribus del Norte la hubieran podido apelar Luna de Gusano - y la razón es tan sencilla como fascinante.

Fundamentalmente, las lombrices de tierra no existían en América del Norte. Era literalmente imposible para las tribus del norte ver aparecer gusanos en marzo. Todas las lombrices de tierra que se ven hoy en América del Norte son especies invasoras traídas por los colonos. Las que se ven en la actualidad son consecuencia de una decisión equivocada de ayudar a fertilizar el suelo o se transportaron accidentalmente junto con las plantas o la tierra utilizada para lastre en los barcos. Poco sabían los colonos que durante la última edad de hielo, al extenderse los glaciares por Canadá y el norte de los Estados Unidos, todas las lombrices de tierra habían desaparecido por completo.

Cuando el profundo hielo se derritió 12.000 años atrás, los bosques nativos de esas áreas volvieron a crecer y se adaptaron a la pérdida de lombrices de tierra. El crecimiento de estos bosques pasó a depender de una capa de tierra con un abono, compuesto de hojas en descomposición y otra materia orgánica. Si alguna vez visitas uno de estos bosques nativos, se te pedirá que limpies tus zapatos y te asegures de que esté libre de huevos de lombrices. Esto se debe a que, si bien son inofensivas en cualquier otro lugar, las lombrices de tierra destruirían agresivamente la capa de tierra del bosque nativo al devorarla.

Es por eso que en las tribus de América del Norte, como la tribu Shawnee, la Luna de Gusano se llama Luna de Savia, como una referencia de que pueden comenzar a aprovechar el jarabe de arce. En general, la luna llena de marzo se conoce como un heraldo del comienzo de la primavera y nuevos ciclos agrícolas. Los anglosajones incluso usaron la Luna de Gusano como una forma de predecir el estado de sus cultivos. La llamaban Luna Tormentosa si había tormenta, lo cual era una señal de que sus cosechas fallarían. Pero si no había lluvia, la llamaban Luna Rugosa, una indicación de una cosecha abundante.

Otro de sus nombres es la Luna Casta, que simboliza la pureza del comienzo de la primavera. La tribu Pueblo la llamó “La Luna de Cuando las Hojas Brotan”, mientras que en la cultura Shoshone se la conocía como “La Luna Cálida”. A veces se la llama "Luna del Cuervo", en honor a los cuervos y otras aves que aparecen cuando el invierno llega a su fin. Otras veces, se la llama "Luna Crujiente", debido a que la nieve se vuelve crujiente cuando se derrite al sol y se congela a la luz de la luna.

En India, la luna llena de marzo también se considera un símbolo de la llegada de la primavera y coincide con el festival de Holi. Esta es una fiesta desenfrenada en la que las comunidades indígenas de todo el mundo se involucran en una gran lucha por el agua. Todos salen a la calle y se rocían unos a otros con agua coloreada y polvos, cantando y bailando por igual con extraños y seres queridos. Jugar y festejar juntos es una oportunidad para reparar las relaciones que han salido mal y reafirmar sus lazos sociales a medida que avanzan juntos hacia el nuevo año.

Fecha y hora locales para la luna llena de marzo de 2021 en las principales ciudades del mundo:

Los Angeles,
San Francisco,
Vancouver

28 marzo 2021
11:48 PDT

Denver,
Salt Lake City,
Calgary

28 marzo 2021
12:48 MDT

Ciudad de México,
Houston,
San Antonio

28 marzo 2021
13:48 CDT

New York,
Miami,
Atlanta

28 marzo 2021
14:48 EDT

Londres,
Manchester,
Dublin

28 marzo 2021
19:48 BST

Madrid,
Barcelona,
Rome

28 marzo 2021
20:48 CEST

Atenas,
Estambul,
Helsinki

28 marzo 2021
21:48 EEST

Dubai,
Abu Dhabi,
Muscat

28 marzo 2021
22:48 +04

Bangalore,
Mumbai,
New Delhi

29 marzo 2021
00:18 IST

Singapore,
Kuala Lumpur

29 marzo 2021
02:48 +08

Perth,
Hong Kong,
Beijing

29 marzo 2021
02:48 AWST

Sydney,
Brisbane,
Melbourne

29 marzo 2021
05:48 AEDT